Если ваш подросток с расстройством аутичного спектра (РАС) испытывает проблемы с периодами депрессии и подавленности, есть определенные приёмы, которые вы можете использовать в домашних условиях. Тем не менее, если поведение подростка вызывает у вас особое беспокойство, обращайтесь за помощью к профессионалу.
РАС и депрессии: чего ожидать
Исследования показали, что подростки с РАС имеют больший риск эмоциональной угнетенности и депрессии, чем их обычные сверстники.
Это происходит по следующим причинам:
- В этом возрасте подростки с РАС может впервые осознать, что он не такой, как его окружение;
- Подросткам может быть сложным справляться с возрастающими нагрузками в школе;
- Подросткам трудно понять правила, существующие в обществе, заводить друзей и встраиваться в социум.
Эти социальные проблемы приводят к чувству изоляции у подростков с РАС, что вызывает депрессию или углубляет её течение.
У подростков с РАС чаще, чем у других детей бывают приступы тревожности, которые, как правило, проходят с большей интенсивностью. Научите своего ребенка распознавать у себя признаки тревожных состояний и обучите их тому, как с ними справляться.
Признаки и симптомы угнетённого состояния и депрессии у подростков с РАС
У подростков с РАС депрессия проявляет себя так же, как и в случае с обычными подростками. Признаки подавленности могут включать в себя: утомляемость, боли в желудке или головные боли, изменения в аппетите или резкая потеря/набор веса, проблемы со сном, проблемы с концентрацией, памятью.
Однако, у детей с РАС могут быть и дополнительные симптомы:
- Более частое или более сильно выраженное ритуальное или навязчивое поведение;
- Появление или усиление приступов гнева или агрессивного поведения;
- Более «нервное» или ажитированное поведение;
- Аутоагрессия, например, кусание собственных рук;
- Ухудшение восприятия новых мест и новых ситуаций, невозможность выполнения в новых обстоятельствах повседневных обязанностей;
- Одержимость смертью;
- Разговоры о суициде или о причинении себе увечий.
Если вы взволнованы подобными проявлениями депрессии у своего ребенка, обратитесь к психологу, а также посетите терапевта.
Как помочь подросткам с РАС и депрессией
Если вы наблюдаете у своего ребенка-подростка с РАС подавленность или депрессию, поговорите с его учителями и психологами, наблюдают ли они такое же поведение или симптомы, что и вы в условиях дома. Учителя могут помочь вам лучше понять состояние вашего ребенка, рассказав, как ваш ребенок ведет себя в школе. Возможно, над вашим ребенком издевается кто-то из одноклассников. Возможно, он не выдерживает академической нагрузки.
Если ваш ребенок выражает негативные мысли и слишком на них сосредоточен – например, говорит: «Никто меня не любит», предложите ему поиграть в «суд над мыслями». Эта игра состоит в том, что нужно найти факты, которые подтверждают твою идею, а также факты, которые ее опровергают. Затем нужно эти факты сопоставить и попытаться найти выход из сложившегося положения.
Например, попросите его перечислить всех людей, которые, как он знает, любят его и указать, почему они его любят. (Мама любит меня, потому что она готовит мне еду и говорит мне, что она меня любит). Также, пусть он укажет всех людей, которые его не любят, и объяснит, почему. (Саша не любит меня, потому что не хочет со мной играть). Затем задайте своему ребенку вопрос наподобие следующего: «А ты просил Сашу с тобой поиграть? И что он сказал?» Затем, постарайтесь вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации, обсудить, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать более популярным.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если ребенок продолжает фиксироваться на депрессивных идеях, попробуйте спросить его, каким, по его мнению, может быть наихудший результат сложившейся ситуации. Затем обсудите с ним, действительно ли «наихудший результат» так плох.
Например, ваш ребенок может сказать: «Если я буду выступать перед всем классом, все будут смеяться и думать, что я тупой». Спросите его: «Неужели хуже этого ничего не может быть в жизни? И неужели ты всерьез думаешь, что класс уже через пару дней не забудет твоё выступление?»
Социальное взаимодействие
Вы можете действенно помочь своему ребенку, вытаскивая его из раковины одиночества. Вот несколько способов:
- Пусть он пройдет обучение социальным навыкам – с вами или психологом.
- Пусть он выполняет упражнения и отрабатывает стандартные ситуации, которые возникают при дружеском общении или при общении знакомых.
- Хорошо, если у вашего ребенка появится хобби или связанная с пребыванием в обществе активность (шахматный клуб, театральный кружок, математические занятия, плавание, футбол, кружки рукоделия и многое другое).
- Постарайтесь привлечь репетитора, чтобы помочь вашему ребенку справляться с требованиями школы – помимо прочего, дополнительное общение пойдет ребенку на пользу.
- Пусть ваш ребенок регулярно посещает психолога, чтобы обсуждать с ним повседневные проблемы.
Не забывайте о себе
В периоды трудностей у вашего ребенка с РАС, вам важно сохранять себя в форме, чтобы иметь возможность помочь ему. Питайтесь здоровой пищей, посещайте спортзал, высыпайтесь и находите время для отдыха. Если у вас есть эмоциональные проблемы, связанные с волнениями за вашего ребенка, не стесняйтесь записаться на прием к психологу, чтобы узнать, как бороться с чувством тревоги.
Источник
я считаю ,что все проблемы от головы .нужно в себе разбираться ,а не винить всех и вся .с психологом проработать проблему, можно параллельно пропить что-то. знаю формулу спокойствия триптофан хвалят ,вечерние прогулки в хорошей компании все будет хорошо)