ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)

«Простуда», ОРЗ, ОРВИ и грипп – чуть ли не самые распространённые слова на устах всех родителей. Редкий ребёнок проживает очередной сезон без встречи с этими патологиями. Поэтому мы склонны повторять однажды эффективное лечение, не особо вникая в смысл или побочные эффекты препаратов.
Однако дети с многофакторными расстройствами нервной системы (аутизм, гиперактивность или синдром дефицита внимания) требуют более бережного подхода к выбору препаратов в комплексном лечении.

ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)

Расширить возможности для помощи особым детям при неизбежных сезонных болезнях и структурировать актуальную информацию  – цель нашей статьи.

Следует раз и навсегда разобраться в отличиях внутри обширной группы Острых Респираторных Заболеваний (ОРЗ).

ОРЗ могут вызвать бактерии — хламидии, стафилококки, стрептококки. Это то, что в народе называют «простуда», которая возникает после переохлаждения.

Острое Респираторное ВИРУСНОЕ Заболевание (ОРВИ) – это ОРЗ вирусной этиологии. Болезнь вызывают более 100 видов вирусов, среди которых вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.

Однако особняком внутри подгруппы ОРВИ стоит ВИРУС ГРИППА. Именно грипп отличается высокой частотой осложнений, в том числе смертельно опасных.

Из относительно лёгких осложнений ОРЗ многим детям, к сожалению, хорошо известны долгие бронхиты и болезненные отиты. Но грипп, чаще прочих ОРЗ, вызывает ещё и осложнения средней тяжести, к которым относятся пневмония, поражение мочевых путей, пиелонефрит. Тяжёлые осложнения – ещё одна опасная особенность вируса гриппа (например, серозные менингиты или энцефалит).

Статистика разных стран утверждает, что средняя частота ОРЗ у детей в течение года составляет 5-8 раз в зависимости от страны наблюдения.

Симптомы ОРЗ мы чаще всего начинаем лечить без оглядки на вирусного или бактериального агента. Снижаем температуру, капаем сосудосуживающие капли при насморке, наводняем организм обильным питьём, принимаем медикаменты от головной боли и общего противовоспалительного действия.

На практике можно отличить ГРИПП от других ОРЗ по комплексу симптомов (Таблица № 1)

ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)

* Примечание. Следует помнить, что ТЕЧЕНИЕ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ ВСЕГДА ИНДИВИДУАЛЬНО. Грипп может протекать без повышения температуры, в то время, как некоторые аденовирусы вызывать скачки температуры до 40*С в течении 1-3 недель.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРЗ

  1. Частое мытьё рук (!): мыло или жидкие гигиенические спреи с алкоголем (в условиях без доступа к крану с водой)
  2. Частая влажная уборка пола и наиболее обиходных поверхностей в доме (ручки дверей, игрушки, стол, клавиатура, пульты)
  3. Маска на каждого заболевшего (!) домочадца и строгая изоляция в отдельной комнате
  4. Частое проветривание помещений
  5. Увлажнение воздуха до 60-70%, в том числе в ночное время и во время самой болезни
  6. Исключить переохлаждения (!)
  7. Достаточный питьевой режим – около 25-30 мл на 1 кг веса
  8. Достаточный сон (от 8 часов в сутки, при этом ночной сон — начиная с 21:00)
  9. Сбалансированное питание

Отдельно следует остановиться на понятии «сбалансированное питание». Для многих особых детей одним из мероприятий по улучшению состояния становится безглютеновая безказеиновая диета (БГБК). И здесь иммунитет ребёнка может подстерегать испытание. За счёт сниженного поступления казеина полезным сапрофитам лактобактериям сложно размножаться в достаточном количестве. Это создаёт две проблемы.

Во-первых, склонность к лёгкой заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе ротовирусными. Как говорится в народе «свято место пусто не бывает», и на пустующее место, которое должны были бы занимать полезные бактерии, легко приходят чужаки.

Во-вторых, легко развивается дисбиоз кишечника (негармоничная структура полезных кишечных бактерий), из-за которого страдает иммунитет, ведь до 70% силы иммунитета сосредоточено в работе полезной кишечной флоры.

Какой же выход из этого положения? Во-первых, ещё до начала подъёма сезонной заболеваемости гриппом выяснить состояние кишечных бактерий у особого ребёнка, и откорректировать патологические сдвиги. Во-вторых, с удвоенным вниманием относиться к работе кишечника и любым кишечным расстройствам, находясь на БГБК диете. При этом никогда не забывать, что сама диета является фактором для развития дефицита лактобактерий и патологических сдвигов в структуре кишечной флоры.

Читайте также  Пробиотики при аутизме

МЕДИКАМЕНТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОРЗ и ГРИППА

ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)

В странах СНГ широко распространена  безрецептурная торговля медицинскими препаратами. В этом есть свои плюсы и минусы. Один из минусов –широкая доступность серьезных медикаментов для самолечения по самоназначениям родителей, далёких от комплексных медицинских знаний.

Чтобы не пополнять ряды людей, навредивших своему ребёнку из самых благих побуждений, давайте разберёмся с двумя ключевыми ошибками, которые можно сделать при лечении ОРЗ.

Ошибка первая. Дозы, несоразмерные возрасту и весу ребёнка

Как избежать: всегда читайте инструкции! Взвешивайте ребёнка на момент болезни! Проверяйте назначения врача (пересчитывайте назначенные дозы по инструкции и задавайте вопрос врачу, если вас что-то смущает).

Ошибка вторая. Полагаться на глубокие знания общих педиатров в части РАС, гиперактивности или синдрома дефицита внимания.

Здесь предлагаем отбросить рассуждения, кто кому что должен, и принять как данность то, что врачи общей практики в большинстве своём не склонны учитывать особенности детей с перечисленными заболеваниями нервной системы, в том числе в части патологической восприимчивости к дополнительным компонентам лекарств.

Более того, многие врачи не знают последних сведений об антибиотиках, например, о необходимости высокой осторожности при применении Аугментина у детей с РАС.

Поэтому наша задача как родителей узнавать и запоминать подобные сведения, чтобы при назначении медикаментов быть способными оценить возможный урон, объяснить врачу и спросить о других вариантах терапии. Или быть готовыми компенсировать побочные эффекты назначенных лекарств.

Также, достаточно часто мы имеем возможность выбирать в ряду относительных аналогов те медикаменты, которые содержат нужное активное вещество, но не содержат  опасные дополнительные компоненты.

Сведения о возможном влиянии дополнительных компонентов, которые часто входят в состав медикаментов для лечения ОРЗ, в т.ч. гриппа, собраны в Таблице № 2.

ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)ЛЕЧЕНИЕ ОРЗ и ГРИППА: СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ и ЭТИОЛОГИЧЕСКОЕ

ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)

Чтобы правильно лечить ребёнка, следует избегать главных ошибок, широко распространённых в среде родителей.

Ошибка первая. Передозировка

Она чаще всего случается по трём причинам:

  1. Незнание веса ребёнка
  2. Боязнь острых симптомов сродни высокой температуры
  3. Бесконтрольное превышение дозы, в том числе из-за наличия одного и того же активного вещества в разных препаратах.

Третья ситуация складывается незаметно для родителей, когда в составе лечебной программы присутствуют комплексные препараты, где уже есть те вещества, которые одновременно принимаются в монопрепарате.

Поэтому всегда выполняйте четыре рекомендации:

  1. Знайте вес ребёнка на момент начала болезни
  2. Читайте инструкции, в том числе с пристальным вниманием к составу комплексного препарата
  3. Знайте максимальную суточную дозировку каждого препарата
  4. Пересчитывайте дозировку по инструкции, в том числе для проверки врача.

Ошибка вторая. Неготовность взять на себя ответственность за соматическое здоровье ребёнка

Проиллюстрируем примером в рамках спорной темы, подключать ли антибиотики к лечению ОРЗ и когда именно. В данном случае только родитель решает, какому врачу поверить, какой принцип исповедовать.

По поводу лечения антибиотиками существуют полярно разные точки зрения. Американская педиатрия всячески откладывает и до последнего удерживается от назначение антибиотиков при ОРЗ. Это часто сопровождается весомыми словами о доказательной медицине.

Педиатры постсоветских стран нередко смотрят на вопрос иначе. И когда родители задают вопрос нашему педиатру: «Зачем антибиотики?», он отвечает негласным правилом эмпирически накопленных данных: «Около 70% случаев ОРЗ У ДЕТЕЙ, симптомы которого не имеют выраженного улучшения за 2-4 дня болезни, уже имеют вторичную бактериальную инфекция. Особенно при наличие хронических очагов в ЛОР-органах. Это значит, далее их заболевание имеет смешанную вирусно-бактериальную этиологию».

Читайте также  Как подготовить ребенка c аутизмом к походу к стоматологу?

То есть в качестве причины прогрессирования болезни к исходному вирусу присоединилась бактериальная флора, которая разрослась на фоне сниженного иммунитета в местах наименьшего сопротивления в организме ребёнка (бронхит, отит, тонзиллит, гайморит, аденоидит и т.п.).

При этом кто-то из наших педиатров перестрахуется и назначит антибиотик на 3-ий день устойчивых симптомов у ребёнка, а кто-то решит понаблюдать этого же ребёнка до 5-го дня.

У ответственного и толкового врача решение будет зависеть от многих факторов конкретной истории болезни:

  • Насколько ребёнок ослаблен
  • Какой раз болеет за недавний период
  • Какие хронические патологии у него имеются, кроме текущего ОРЗ
  • Какова эпидобстановка в доме

Все эти факторы учитываются в комплексе. Именно поэтому неточная наука медицина так сильно зависит от проводника знаний – личности врача.

В пользу мышления наших врачей можно также отметить, что количество пневмоний у детей в Америке колеблется вокруг более высоких цифр, нежели на постсоветских пространствах. Поэтому в вопросе антибиотиков не стоит безоглядно доверяться только одной стороне дискуссии – интернету и популяризаторам из телевизора. Приходится принимать часть ответственности на себя даже тогда, когда у особого ребёнка распространённая соматическая проблема.

Наша задача как родителей — знать симптомы и опасные признаки (см. выше Таблица №1) и постоянно держать руку на пульсе исследования побочных эффектов антибиотиков для особых детей. В частности, с момента прочтения этой статьи навсегда запомните про настороженность в отношении Аугментина (за счёт входящей в его состав клавулановой кислоты) и сообщайте об этом врачу, если такое назначение возникает.

Также помните о необходимости ПРОБИОТИКОВ (!)

Их следует принимать для гармонизации кишечной микрофлоры в период А/Б терапии.

ВАЖНО! Во время А/Б терапии пробиотики пьют ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЁМОМ  – удалённым от приёма антибиотика на 4 часа. Плюс к тому, пробиотики продолжают принимать ещё 2-3 недели после завершения А/Б терапии.

Кроме введения пробиотиков, всегда учитывайте риск разрастания патогенной микрофлоры в кишечнике. Кандидозный дисбактериоз (избыточный рост грибков рода кандида) — частое последствие А/Б терапии (!) Поэтому спрашивайте у врача о необходимости добавить антикандидный препарат еще на этапе приема антибиотиков (например, нистатин).

Ниже для вашего удобства представлена таблица с методами лечения ОРЗ и гриппа и предостережениями при лечении особых детей  – Таблица №3

ГРИПП и ДРУГИЕ ОРЗ: важные рекомендации для лечения особых детей (РАС, гиперактивный синдром, синдром недостатка внимания)

Что можно сделать для сокращения времени  болезни?

Согласно последним данным дополнительно к симптоматическому лечению можно безопасно принимать два незаменимых нутриента – витамин С и цинк. При этом следует ограничиться дозировкой не более 3/4 от суточной — согласно возрасту или весу.

Оба вещества (витамин С и цинк) входят в антиоксидантную систему организма и доказано сокращают период выраженных симптомов при ОРЗ (Гарладн и Хагмэйер, 1998).

Из безопасных пищевых добавок, допущенных к применению в США, наиболее ценными по высокому содержанию цинка можно считать препараты из скользкого (ржавого) вяза, в частности чай из его коры. Этот же чай помогает избавиться от диспепсических явлений, обладает бактерицидным действием, смягчает кашель и препятствует истощению.

Перевод с дополнениями

Источник: http://www.autismfile.com/diet-nutrition/cold-and-flu

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

www.бетонвмоскве.рф доставка бетона миксером Москва и Московская область;осполот купить в москве;ежедневник vivela а5 antonio veronesi

Все права защищены и принадлежат АККП © 2022

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта CorHelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.