Синдром Аспергера – это один из видов расстройств аутичного спектра. Поскольку у каждого ребенка с этой особенностью есть свой собственный уникальный набор симптомов, невозможно подготовить четкий и недвусмысленный проверочный лист, который содержал бы перечень черт, позволяющих поставить диагноз. В рамках синдрома Аспергера объединен широкий круг разных видов поведения. Десять самых типичных мы отобрали для сегодняшнего рассказа.
1. ФИКСАЦИЯ НА КАКОЙ-ТО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Многие дети с синдромом Аспергера очень увлечены одним-единственным или очень узким кругом интересов и предаются любимым занятиям часами напролет без каких-либо перерывов. Как говорят родители таких детей: «Самая частая особенность, которую отмечают почти все — это то, что их ребенок фиксируется на чем-то – машинках, игрушках или книжках и отдает все свое внимание этим вещам невероятно долгое время».
2. «УЧЕНАЯ» МАНЕРА ВЕСТИ СЕБЯ
Обычно, ребенок с синдромом Аспергера говорит как маленький профессор. У таких детей очень развиты навыки речи, но из-за аутического спектра они замыкаются на одной теме, о которой хотят говорить все время. Кроме того, такие дети используют более книжную лексику, чем их сверстники, и предпочитают общаться со взрослыми, а не с одногодками.
3. СЛОЖНОСТИ В СОЦИАЛЬНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
Трудности в общении с другими людьми – это еще одно ключевое проявление синдрома Аспергера. Таким детям сложно понимать язык тела другого человека, им трудно делать что-то по очереди и поддерживать разговор.
Как говорит мама одного из таких школьников: «Работа в группах для него сложна – он не понимает, зачем ждать своей очереди и не любит, когда мнения других людей отличаются от его собственного. Мой сын очень любит общение с другими, но оно протекает у него своеобразно – он говорит и говорит, совершенно не ожидая реакции или комментариев собеседника». Как следствие их социальной «неуклюжести», дети с синдромом Аспергера могут оказаться в изоляции от своих обычных сверстников.
4. ПОТРЕБНОСТЬ В ЗАВЕДЕННОМ ПОРЯДКЕ
«Вот какое расписание дня выбрала для себя моя внучка», — говорит бабушка девочки с синдромом Аспергера. «Если что-то отклоняется от этого графика, девочке становится не по себе. Поэтому она идет в душ в 20:30, ложится спать в 21:30, встает в 8:00, есть завтрак в 8:30, обедает в 12:00 и ужинает в шесть вечера. Каждая минута имеет значение. Если я хочу пойти с ней за покупками, я должна сообщить ей об этом заранее – так это ее не расстроит. Но все равно, даже в необычные дни мы придерживаемся заранее установленной канвы».
5. БУРНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
«Мой сын много плачет и повышает голос, когда он расстроен», — говорит мама ребенка с синдромом Аспергера. Она не единственная, кто сталкивается подобным поведением: многие дети с этой особенностью не выносят изменений в планах или распорядке и не в состоянии контролировать свои эмоции, когда все идет «не так, как надо».
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
6. НЕДОСТАТОЧНАЯ ЭМПАТИЯ
Еще одна манифестация синдрома Аспергера – кажущаяся нехватка эмпатии, эмоционального сочувствия в отношении других людей. Мама девочки, страдающей подобным недугом, говорит: «Моя дочка не имеет понятия, что у людей вокруг есть чувства или потребности, или желания. Она словно существует в своем собственном мыльном пузыре. Ее совершенно не интересуют другие, даже в группе детей она держится отчужденно».
7. НЕПОНИМАНИЕ ТОНКОСТЕЙ РЕЧИ
Некоторым людям с синдромом Аспергера сложно понимать тон, высоту и акцент, которые слышны в голосе другого человека. Они часто воспринимают слова слишком буквально и не слышать сарказма или шутки. «Мой сын не понимает шуток и подобных вещей – он не отличит серьезной манеры разговора от шутливой», — признается мама такого малыша.
8. НЕОБЫЧНЫЙ ЯЗЫК ТЕЛА
Еще одно появление синдрома Аспергера – необычное выражение лица или положение тела, а также полный отказ от взгляда в глаза других людей или, напротив, нарочитое «пяление» на других, которое может быть воспринято как агрессия. Говорит сестра мальчика с этим расстройством: «Он никогда-никогда-никогда не посмотрит в глаза другому человеку».
9. ЗАДЕРЖКА МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ
От неумения писать до неспособности ездить на велосипеде, плохие или запаздывающие в развитии моторные навыки – это часто еще один симптом синдрома Аспергера. Мама мальчика, которому этот диагноз поставили во втором классе, говорит: «Его совсем нельзя было назвать спортивным. Он не умел прыгать через скакалку, быстро бегать и тому подобные вещи».
10. СЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
У многих ребят с синдромом Аспергера наблюдается повышенная сенсорная чувствительность. Они очень сильно реагируют на такие раздражители, как яркий свет, громкие звуки или «колючая», жесткая ткань одежды. Мама девочки с этим синдромом признается: «Даже сейчас она не любит носить некоторые виды тканей из-за того, как они ощущаются кожей. Есть определенные звуки, осязательные ощущения, которые она не переносит».
Если вам кажется, что у вашего малыша может быть синдром Аспергера, постарайтесь поскорее показать его компетентному специалисту. Не отчаивайтесь.
Руководствуйтесь словами мамы такого ребенка: «Типичная реакция – страх или тревога, но этот диагноз не означает, что для вашего малыша все кончено. Это лишь дорожный знак, который показывает, что ваша дорога лежит в стороне от магистрали, по которой пойдут обычные дети. Начинайте терапию, пополняйте багаж своих знаний и старайтесь быть самой лучшей мамой или отцом для своего ребенка».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Источник