Азы биомедицинского подхода

Автор статьи, доктор Дэн Россигнол, окончил университет штата Виржиния. Отец двух детей с аутизмом, он подготовил ряд статей по термобарической терапии и митохондриальной дисфункции при РАС.

Азы биомедицинского подхода

В 2002 году моему старшему сыну, Исайе, был поставлен диагноз «аутизм». К этому времени я уже около пяти лет был практикующим семейным врачом. До того, как Исайе поставили диагноз, он любил ложиться на пол и раскручивать предметы. Мне казалось, что это интересно, и я помогал ему в этом занятии.

Он также мог часами делать в воздухе взмахи руками. Когда я пытался повторить его движения, я уставал уже через пару минут! Я не мог понять, как он выдерживает часовые марафоны, состоящие исключительно из взмахов!

У Исайи была существенная задержка речи, он очень поздно начал ходить. Однако, несмотря на все эти симптомы, у меня не было ни малейшей догадки, что что-то не так с моим ребенком.

Помню, как мы с женой оправились на прием к детскому неврологу и другим врачам. Осмотр отнял у нас все утро. Когда специалисты  удались на консилиум, мы всей семьей проводили время в Макдональдсе, где за блюдом из чизбургера и картошки фри я предположил, что, возможно, у нашего сына найдут аутичные черты.

Истинным потрясением стал вердикт о том, что у Исайи – самый настоящий аутизм.

Через год после постановки диагноза моя жена обратилась к биомедицинской терапии, которую я в то время считал «шарлатанством». Помню, как я обращался к педиатрам за ответом, работает ли БГБК диета (диета без глютена и казеина) и получил ответ, что медицине не известны доказательства ни ее эффективности, ни ее бесполезности. Это заставило меня обратиться к литературе самому, и я узнал, что определенные исследования все же показали, что для некоторых детей с аутизмом БГБК диета оказалась благотворной.

Вскоре после этого диагноз аутизм был поставлен моему второму сыну, Джошуа. Я – верующий человек, и это событие заставило меня переосмыслить понимание миссии, данной мне Всевышним. Она состоит в том, чтобы я посвятил свои силы помощи детям с РАС и поиску средств излечения этой болезни.

Мне стыдно это признать, но я, врач-терапевт, и моя жена, медсестра, потеряли невероятно ценное время лишь потому, что мы не знали, что можно сделать, и не были готовы искать ответы на стоящие перед нами вопросы.

К счастью, в настоящее время существует множество источников информации, призванных помочь родителям детей с аутизмом. Объем данных, который нужно пропустить через себя, может показаться устрашающим. Эта статья должна послужить отправной точкой в вашем понимании биомедицинского подхода к лечению аутизма.

Азы биомедицинского подхода

Диагноз «аутизм» обычно ставится педиатром или неврологом. На стадии постановки диагноза обычно выполняют генетическое тестирование (хромосомный анализ и проверку на синдром Мартина–Белл), МРТ-сканирование (чтобы выяснить, не присутствуют ли структурные повреждения мозга) и ЭЭГ (с целью выявления возможной эпилептической активности).

ЭЭГ особенно важен, поскольку новые исследования показывают, что не менее 60% детей с аутизмом демонстрируют субклиническую эпилептическую активность (что означает, что она не проявляется в видимых родителям симптомах). Мы добились существенных улучшений, особенно в речи, у тех детей с аутизмом, которым мы давали препараты для борьбы с эпилепсией.

После постановки первоначального диагноза необходимо пройти специальные лабораторные анализы, которые могут помочь в выявлении сопутствующих медицинских состояний (они могут усиливать проявления аутического поведения) или указать на первичные биомедицинские проблемы, которые необходимо решить.

Поскольку аутизм диагностируется на основании изучения поведения ребенка, сам диагноз ничего не говорит о том, что вызывает такое поведение. Мы обнаружили, что среди основных проблем у детей с РАС присутствуют:

  • отравление тяжелыми металлами, пестицидами и другими химическими веществами
  • воспаление (очень часто – в органах ЖКТ)
  • окислительный стресс (вред, наносимый тканям со стороны свободных радикалов, которые можно нейтрализовать такими витаминами, как С и Е)
  • нарушениями в собственной выработке глутатиона (главного антиоксиданта организма)
  • нарушениями в митохондриальной функции (ответственной за выработку энергии клеток).

Глубокое обсуждение каждой из этих проблем требует отдельной статьи, мы же опишем простые лабораторные тесты и пищевые добавки, которые может выполнить и использовать каждый родитель ребенка с РАС. Предлагаемые нами основы биомедицинского лечения позволят решить часть стоящих перед вами проблем и улучшить поведение ребенка.

Азы биомедицинского подхода

Первоначальные лабораторные анализы

Практически каждый случай РАС требует проведения следующих анализов:

  • Клинический анализ крови и объёмная метаболическая панель позволяют выявить анемию, определить количество тромбоцитов (рост этого числа указывает на наличие воспаления) и узнать, нет ли у пациента проблем с работой печени и почек.
  • Проверка функции щитовидной железы. У значительного числа детей с РАС был выявлен гипотериоз, некоторые проявления которого могут походить на аутизм. Анализ крови позволяет вовремя выявить это препятствующее нормальному развитию заболевание.
  • Дефицит железа может приводить к проблемам с концентрацией и вниманием. Исследования показали, что со снижением уровня железа ухудшаются умственные способности. Пищевые добавки, содержащие железо, доказали свою эффективность при терапии детей с СДВГ, а также помогают наладить здоровый сон у пациентов с аутизмом.
  • Проверка уровня молочной кислоты и аммиака может помочь в выявлении митохондриальной дисфункции. Это состояние приводит к снижению выработки энергии и гипотонии (низкому мышечному тонусу). Такие добавки, как кофермент Q10 и L-карнитин потенциально могут помочь в лечении митохондриальной дисфункции.
  • Холестерин. У обычных детей выявленный уровень холестерина ниже чем 145 мг/дл сопровождался раздражительностью и плохим поведением, такие дети плохо успевают в школе. Есть вероятность, что прием больших количеств холестерина при аутизме может иметь положительный эффект.
  • Цистеин – это предшественник глутатиона и лимитирующий фактор для его производства в организме. Низкие уровни цистеина отражают недостаточную выработку глутатиона или слишком большое потребление глутатиона из-за имеющего место окислительного стресса.
  • Свинец – некоторые исследования относят отравление этим металлом к числу причин аутического поведения. Высокий уровень свинца в крови означает его постоянное поступление в организм, что требует анализа окружения ребенка, чтобы найти источник отравления.
  • Магний. Этот металл оказывает успокаивающее действие на организм, у детей с СДВГ и аутизмом его уровни часто оказываются ниже нормы. Прием пищевых добавок с магнием может помочь снизить гиперактивность и улучшить некоторые виды поведения при РАС.
  • Тестостерон. У небольшого процента детей с аутизмом выявляют повышенный уровень тестостерона, что может приводить к агрессии.
  • Необходимо также проведение исследований на определение уровня витаминов (потребуются анализы крови и мочи), а также дрожжевой инфекции и анаэробных бактерий (в особенности, вида Clostridia).
  • Повышенное содержание порфиринов в моче может отражать нагрузку на почки со стороны пестицидов и тяжелых металлов.
  • Концентрация неоптерина в моче отражает активный воспалительный процесс, и у некоторых детей с РАС служит маркером аутоиммунных состояний.
  • Оксидированные молекулы ДНК и РНК в моче позволяют сделать вывод о наличии окислительного стресса внутри клетки, чему может помочь прием антиоксидантов.
  • Наличие в моче изопростанов также позволяет сделать вывод об окислительном стрессе – необходимы антиоксиданты.
  • Анализы кала позволяют сделать выводы о наличии воспаления, дисбактериоза (разрастания дрожжевых бактерий и болезнетворной флоры), о процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.
Читайте также  Ошибки профессионалов: каким словам не нужно придавать значения

Первоначальная терапия

Есть определенные терапевтические мероприятия, которые можно использовать для улучшения поведения детей с РАС и СДВГ. Идеальные пищевые добавки или диеты должны отвечать таким требованиям: быть хорошо изученными, эффективными в сравнении с плацебо, недорогими, безопасными, хорошо переносимыми и легко применяемыми в домашних условиях.

К сожалению лишь небольшое количество добавок отвечает всем этим требованиям: многие из них – это антиоксиданты, позволяющие снизить окислительный стресс.

В зависимости от результатов анализов и конкретных проблем с поведением, вы можете попробовать использовать те или иные терапевтические средства – их список мы приводим ниже.

  • Диета. Несколько исследований показали эффективность БГБК диеты в улучшении определенных видов аутичного поведения – социальной изоляции и коммуникации. Пищевые добавки, красители и консерванты могут вызывать гиперактивность у обычных детей, избегание таких продуктов при аутизме может принести существенную пользу здоровью. Детям с аутизмом также может быть полезно выявление пищевых аллергенов и их полное исключение из рациона. Потребление овощей и фруктов, выращенных без пестицидов, также благотворно влияет на состояние здоровья. Помимо этого, в литературе отмечается, что кетогенная диета (употребление в пищу большого количества жиров, малого – углеводов и умеренного – белков) также оказывалась полезной для некоторых детей с РАС. Отметим, что выбор диеты должен сопровождаться получением консультаций от терапевтов-педиатров и специалистов по питанию.
  • Сон. Если ребенок лишен здорового крепкого сна, я обычно начинаю именно с этого вопроса, так как поведение часто ухудшается с нехваткой ночного отдыха. Одно недавнее исследование показало, что существует определенный генетический дефект, который может привести к недостаточной выработке мелатонина у некоторых детей с РАС (у родителей эта поломка также выявлялась). Использование мелатонина перед отходом ко сну в дозах 1-3 мг является безопасным и помогает наладить цикл бодрствования и отдыха.
  • Мультивитаминные комплексы. В проведенных исследованиях было установлено, что прием мультивитаминный комплексов средней дозировки помогал налаживанию сна и решению гастроэнтерологических проблем у детей с РАС в сравнении с плацебо.
  • Витамин С: двойные слепые исследования с использованием плацебо показали, что витамин С (в дозировке около 100 мг/кг) помогал сократить стереотипическое поведение (стимы).
  • Метилкобаламин (форма витамина В12) и фолиновая кислота: два известных исследования сообщают о достижении успехов в снижении определенных видов аутического поведения с использованием подкожных инъекций метилкобаламина (75 мкг/кг, требует назначения врача) и приема пищевых добавок с фолиновой кислотой (400 мкг дважды в день). Метилкобаламин также можно принимать в виде пищевой добавки.
  • Цинк. Была установлена связь между нехваткой цинка и отсутствием внимания у детей с СДВГ. Нехватка цинка – это частое явление при аутизме. В одном исследовании 400 детей принимали внутрь сульфат цинка (150 мг/день, что равно 40 мг/день чистого вещества), была доказана эффективность приема таких добавок при СДВГ.
  • Магний и витамин В6. Использование этой пары веществ позволяет улучшить поведение, включая социальное взаимодействие, коммуникацию и стереотипическое поведение, а также снизить уровень гиперактивности. Обычные дозы составляют: магний – 6 мг/кг/день, витамин В6 – 0,6 мг/кг/день. Под наблюдением врача возможен прием и больших доз.
  • Пикногинол (Pycnogenol, экстракт коры приморской сосны с юга Франции). Это вещество может помочь в повышении уровня глутатиона у детей с СДВГ, снижении окислительного стресса, улучшении внимания, координации, концентрации и снижении гиперактивности. Обычная доза составляет 1-2 мг/кг/день.
  • L-карнитин: в ряде исследований была обнаружена нехватка этого вещества в организме пациентов с РАС, что может влиять на митохондриальную функцию. В одном из исследований, проводившимся на пациентах с синдромом Ретта, прием l-карнитина существенно улучшил качество сна, энергичность и коммуникацию. У детей с СДВГ l-карнитин помогает улучшить внимание и смягчить склонность к агрессии и гиперактивности. Обычно мы используем l-карнитин или ацетил-l-карнитин в дозировке 50-100 мг/кг/день (ацетил-l-карнитин является более эффективной формой, так как лучше проникает в ткани мозга).
  • L-карнозин: это вещество имеет мощные антиоксидантные свойства и продемонстрировало способность к снижению судорожной активности. В одном из исследований прием L-карнозина в объеме 400 мг в день улучшил поведение и речевые навыки детей с РАС по сравнению с принимавшей плацебо контрольной группой.
  • Нехватка омега-3 ненасыщенных жирных кислот у обычных детей может приводить к гиперактивности, проблемному поведению, тревожности и капризным вспышкам. У детей, которые не получают достаточного количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот с грудным молоком или молочной смесью, риск возникновения аутизма возрастает в 2-4 раза. Ряд исследований продемонстрировал благотворное влияние омега-3 кислот на детей с РАС и СДВГ. Омега-3 кислоты также могут оказывать и противосудорожное действие. Я обычно рекомендую прием омега-3 кислот в количестве 800 мг как для EPA (ЭПК), так и для DHA (ДГК) (такие дозы клинически проверялись и определены как  эффективные для детей с РАС). Перед приемом добавок с омега-3 жирными кислотами следует начать прием антиоксидантов.
Читайте также  Диагноз РАС у детей старшего возраста: что и как делать

Хотя все эти препараты доступны для приобретения без рецепта врача, их лучше всего принимать под врачебным контролем (это справедливо и для перехода на особую диету). Вам необходимо обратиться к терапевту для назначения анализов, которые лучше всего выявят наличие воспалений и нехваток в организме ребенка. Делать инъекции метилкобаламина также следует врачу.

Отмечу, однако, что все описанные выше средства обычно хорошо переносятся и могут помочь в улучшении  поведения и смягчения симптомов аутизма и СДВГ. Рекомендую обсудить прием этих добавок с вашим семейным врачом. Пусть благословение Всевышнего озаряет путь вашего ребенка на пути к выздоровлению, и мои молитвы обращены к этому полному излечению.

Рекомендуемые дозы препаратов, описанные в данной статье:

Вещество Дозировка
Витамин С 100 мг/кг/день
Ацетил-l-карнитин 50 — 100 мг/кг/день
L-карнозин 200 — 400 мг дважды в день
Пикногинол 1-2 мг/кг/день
Инъекции метилкобаламина 75 мкг/кг 2-3 раза в неделю
Фолиновая кислота 400 мкг дважды в день
Омега-3 жирные кислоты EPA (ЭПК) 800 мг/день
DHA (ДГК) 800 мг/день
Цинк 20 — 40 мг/день чистого вещества
Мелатонин 1-3 мг за 30 минут до отхода ко сну
Магний 6 мг/кг/день
Витамин В6 0,6 мг/кг/день

Живу на берегу Чёрного моря, в солнечной Одессе, знаменитой благодаря искромётному юмору и многонациональному колориту. Широкий кругозор, хорошее образование, знание английского языка и быстрая обучаемость помогают относиться к трудным задачам жизни с интересом и оптимизмом. Сложности в развитии детей воспринимаю как идеальный мотиватор для родителей, чтобы стать лучше, знать больше, освободиться от лишней суеты и ещё эффективнее заниматься главным. А главное – это те, кого мы любим.

0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

продам 2 комнатная квартира срочно;1win лаки джет;Автострахование страховые компании партнеры альфа банка. Vab банк банкоматы партнеры.

Все права защищены и принадлежат АККП © 2022

Перепечатка материалов разрешена только с указанием прямой индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта CorHelp.ru

Администрация сайта АККП не несет ответственности за содержание Материалов, размещаемых на сайте Пользователями, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. В случае поступления претензий от третьих лиц, связанных с размещением Материалов, Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалить любые материалы Пользователей, вызвавшие претензию. Обращаться с претензиями можно через контактную форму.