Витамин Е — это незаменимое питательное вещество, которое существует в четырех основных формах (альфа, бета, гамма и дельта токоферолы) и в качестве токотриенолов.
Между токотриенолами и токоферолами существует лишь небольшое структурное различие, токотриенолы в небольших количествах встречаются в растительных маслах, зародышах пшеницы, ячмене, определенном виде пальмы, некоторых других орехах и зерновых.
С позиций химии витамин Е во всех своих формах работает как антиоксидант, который защищает мембраны клеток, энзимы и участки ДНК от ущерба, наносимого свободными радикалами. Токотриенолы осуществляют антиоксидантное действия эффективнее токоферолов.
Защитные функции витамина Е также включают в себя укрепление иммунитета, гармонизацию липидного обмена, поддержание здоровья мышц, нервных волокон и мозга.
Функции витамина Е:
- Антиоксидант
- Поддерживает целостность мембраны клетки (предотвращая разрушение липидов)
- Помогает профилактике сердечнососудистых заболеваний
- Защищает жиры в липопротеинах низкой плотности от окисления свободными радикалами
- Помогает профилактике расстройств, связанных с разрушением нервных волокон
- Помогает переносить информацию из ДНК в РНК
- Помогает многим функциям нервной системы
- Способствует здоровью мышц
- Поддерживает нормальную работу репродуктивной сферы
- Помогает предотвращению тромбозов
- Участвует в метаболизме холестерина
- Участвует в работе иммунной системы и клеток, борющихся с воспалениями
- Поддерживает правильные реакции при расширении кровеносных сосудов
- Продлевает время существования красных кровяных телец
- Способствует нормализации фертильности
Факторы, которые могут привести к дефициту витамина Е:
- Недостаточный прием
- Существенное недоедание
- Мальабсорбция (неусвоение) жиров, включая кистозный фиброз
- Расстройства работы печени и желчного пузыря
- Генетические дефекты
- Прием медпрепаратов, блокирующих усвоение жиров
- Прием слабительных
- Избыток меди и железа
- Нахождение в среде, несущей риски для здоровья (пестициды, озон, закись азота)
Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина Е:
- Мальабсорбция жиров, приводящая к спиноцеребеллярной атаксии (дегенеративному заболеванию, которое сопровождается плохой координацией движений, проблемами с речью и движениями глаз)
- Заболевания печени
- Гемолитическая анемия
- Миопатия (из-за нарушения работы мышц)
- Пигментный ретинит
- Желтуха новорожденных
Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина Е:
- Отсутствие рефлексов на сухожилиях
- Потеря способности распознавать вибрации, ухудшение проприоцепции
- Положительный симптом Бабинского (признак мозгового расстройства)
- Анемия (из-за вреда, который свободные радикалы наносят красным кровяным тельцам)
- Хрупкость красных кровяных телец, их короткое время существования
- Нехватка липопротеидов высокой плотности
- Мужская стерильность
- Выкидыши у женщин
- Гормональные расстройства
- Повреждения сетчатки
- Катаракта
Пищевые добавки с витамином Е
Эффективной для приема формой токоферолов и токотриенолов является d-форма (но не искусственная l- или dl-форма). Государственными органами США установлены рекомендации в отношении только альфа-токоферолов, все другие разновидности токоферолов и токотриенолов в настоящее время не имеют стандартов.
Использование только альфа-токоферола должно восприниматься критически, поскольку другие формы токоферолов, особенно гамма, обладают дополнительными химическими свойствами. Так, только гамма-токоферол захватывает определенные соединения азота, которые, подобно соединениям кислорода, являются сильными оксидантами и могут нести вред для белков, липидов и ДНК. Гамма-токофелол также является лучшим противовоспалительным агентом по сравнению с альфа-разновидностью. По этой причине мы рекомендуем прием смеси естественных токоферолов, а не прием исключительно d-альфа-токоферола.
Витамин Е при СДВГ и аутизме
Витамин Е полезен при любом состоянии, которое включает в себя повышенный уровень свободных радикалов и воспалительный процесс. Такие состояния часто отмечаются у детей с РАС, и также могут присутствовать при СДВГ.
Витамин Е, в сочетании с жирными кислотами омега-3, продемонстрировал способность ускорять развитие речи при аутизме. Другие его функции у детей с РАС включают борьбу с экзотоксинами и защиту от разрушения нервной и мышечной тканей.
Общая дневная доза витамина Е, получаемая из всех источников:
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Доза, МЕ | 25 | 50 | 75 |
Прием более высоких доз возможен только под надзором опытного практикующего врача.
Диагностика |
|
Возможные побочные эффекты | Легкое появление синяков при любых ударах |
Токсичность | При долговременном приеме доз от 1 650 МЕ. |
Токсические проявления |
|
Источники | Зародыши пшеницы, семена, масла, яйца, злаки, овощи
*В пищевых источниках содержатся не очень большие количества витамина Е |
Взаимодействия | Усилители действия: жир, желчь, селен, витамин С, бета-каротин
Антагонисты: холестирамин, колестипол (колестид, колестабил), орлистат, сукралфат, олестра Риск кровотечений повышается, когда прием витамина Е сопровождается приемом антикоагулянтов, антитромбоцитарных веществ и нестероидных противовоспалительных средств (аспирина) |
Перевод из книги The ADHD and Autism Nutritional Supplement Handbook. Dana Godbout Laake, R.D.H., M.S., L.D.N., Pamela J. Compart, M.D.
Другие главы из этой книги: