Глава 4. Точная настройка: пищевые добавки и их влияние на проблемные системы организма и разбалансированный обмен веществ
В этой главе вы найдете развернутую информацию о витаминах, минералах, аминокислотах, карнитине, коферменте Q10, незаменимых жирных кислотах, пробиотиках и энзимах. Мы даем общее описание функций, выполняемых каждым веществом, а также указываем, какие состояния организма могут привести к его нехватке.
Помимо собственно описания симптомов, которыми сопровождается дефицит того или иного вещества, мы также рассказываем и о том, почему они необходимы детям с СДВГ и аутизмом, и приводим целевые дозы.
Каждый раздел содержит таблицу, которая раскрывает возможные побочные действия, токсичность, пищевые источники описываемых веществ и их взаимодействие с другими добавками. Всего может быть три типа таких взаимодействий:
- Усилители — вещества, усиливающие действие добавки
- Антагонисты — вещества, ослабляющие действие добавки, замедляющие ее всасывание или изменяющие ее действие
- Конкуренты — вещества, действие которых вступает в борьбу с действием добавки
4.1. Витамин А и бетакаротин
Часто витамином А называют и ретинол (истинный витамин А), и бетакаротин. Это не верно: данные два вещества отличаются по строению, способности к усвоению организмом, эффективности, функциям, депо хранения в теле человека, токсичности и пищевым источникам.
Истинный витамин А – ретинол – в основном содержится в продуктах животного происхождения (печени, рыбе, мясе и молоке). Его усвоение оптимально, когда в пище присутствует жир, в случае нехватки в организме ретинол поглощается особенно быстро и полно. Местом хранения витамина А в организме является печень. Будучи жирорастворимым витамином, он может иметь токсичное действие (что нехарактерно для бетакаротина).
Ретинол, т.е. истинный витамин А – это самая эффективная форма этого витамина. Чтобы бетакаротин мог выполнять необходимые организму функции, требуется превращение этого соединения собственно в витамин А. Ретиноиды, производные от витамина А вещества, также выполняют более широкий набор функций, чем бетакаротин.
Бетакаротин содержится в основном в растительной пище (оранжевых и желтых овощах и фруктах), а также в яичном желтке. Приготовление пищи и ее прием с соком улучшает усвоение бетакаротина.
Бетакаротин хранится в клетках жира, в печени и сетчатке. Он состоит из двух молекул, которые расщепляются в ЖКТ в результате реакции, в которой участвует витамин Е. Из продуктов этой реакции печень синтезирует собственно витамин А (ретинол). В целом, эффективность реакции синтеза не очень высокая, а у некоторых людей способность к выработке ретинола из бетакаротина особенно недоразвита. Бетакаротин нетоксичен.
Сравнение истинного витамина А (ретинола) и бетакаротина
Вещество | Витамин А (ретинол) | Бетакаротин |
Функции | Целостность кожи Рост Иммунитет Развитие клеток Строение и функции сетчатки Строение и функции роговицы Репродуктивная сфера Противораковое действие в груди, мочевом пузыре и шейке матки Хранится в печени |
Антиоксидант Целостность оболочек респираторной системы |
Факторы, которые могут привести к дефициту |
Плохое усвоение Целиакия Диета, бедная жирами Диета, бедная белками Понос Алкоголь Болезни печени, желчного пузыря и почек Использование слабительных Кистозный фиброз Наличие паразитов |
Плохое всасывание Целиакия Диабет Гипотиреоз Алкоголь Кофеин Использование слабительных |
Патологические состояния, связанные с дефицитом |
Сухость конъюнктивы и роговицы Серые твердые оседания на конъюнктиве Слепота Язва на роговице Уплотнение роговицы Дефекты плода (расщелина нёба) Ослабление зрения, доходящее до слепоты Кератомаляция (распад тканей глаза) |
Сухость конъюнктивы и роговицы Серые твердые оседания на конъюнктиве Слепота Язва на роговице Уплотнение роговицы Дефекты плода (расщелина нёба) Ослабление зрения, доходящее до слепоты Кератомаляция (распад тканей глаза) |
Симптомы, которыми сопровождается нехватка | Нарушения зрения Ночная слепота Ненормальное состояние роговицы Ослабление иммунитета и более частая заболеваемость Прыщи (акне) Экзема Сухость кожи и глаз Дерматиты Красный плоский лишай Зазубренность ногтей Гипотиреоз |
Нарастание количества свободных радикалов Плохое состояние эпителия легких Боль в суставах Низкое количество лимфоцитов Нарушения зрения |
Продукты с витамином А
Как мы уже указывали, лучшей формой витамина А является ретинол. В продуктах встречаются следующие виды витамина А:
- Ретиноиды (ретинол и близкие ему вещества) присутствуют только в мясе и рыбе. Если витамин А был получен из натуральных источников, то на этикетке продукции, которая его содержит, скорее всего будет указано: «Продукт содержит витамин А из рыбьего жира»
- Мицеллярный витамин А – это его водорастворимая форма, которая менее токсична и лучше усваивается (особенно при таких состояниях, как целиакия).
- Витамин А, полученный в результате химического синтеза. Чаще всего в молоко и другие обработанные продукты добавляют именно этот вид витамина А. По возможности, используйте продукты с натуральной его формой.
Витамин А, СДВГ и аутизм
Чаще всего нехватку витамина А обнаруживают у детей с аутизмом (она не очень типична для детей с СДВГ). Очень часто она связана с нехваткой цинка: белок, который переносит витамин А для последующего использования, зависит он наличия цинка. Чем меньше в организме цинка, тем больший это наносит урон на функцию систем, связанных с витамином А.
Глазной контакт. Для зрения (особенно, ночного) необходим витамин А (не бетакаротин). Хотя механизм не вполне понятен, клиническая практика показывает, что при приеме добавок с этим витамином, буквально в течение нескольких недель наступают выраженные улучшения в глазном контакте. Ребенок все меньше стремится использовать косой взгляд и все больше сам смотрит в глаза без подсказок и побуждений.
Проблемы с кожей: экземы и дерматиты. Нехватка витамина А чаще всего порождается нехваткой цинка, поэтому оба этих дефицита имеют сходные симптомы. Витамин А необходим для нормальной функции кожных покровов, его нехватка может привести к воспалениям на коже, экземе, дерматитам, акне и классическому признаку нехватки витамина А – ороговению кожи («куриной коже» на руках и бедрах). Повреждаются также и слизистые оболочки, что приводит к гингивитам, ринитам, синуситам, гастритам, колитам и другим заболеваниям.
Иммунитет и воспаления. При аутизме (но не СДВГ) часто выявляют дисфункцию иммунной системы и наличие очагов воспаления. Витамин А оказывает широкое действие на функции белых кровяных клеток – лейкоцитов и помогает в лечении многих воспалений.
Целевые общие дневные дозы витамина А
Возраст, лет | Доза, МЕ |
2 — 3 | 1 250 |
4 — 5 | от 1 250 до 2 500 |
6 — 10 | от 2 500 до 3 500 |
11 и старше | от 3 500 до 5 000 |
При подборе дозы витамина А необходимо принимать во внимание следующее:
- Нужно принимать в расчет все источники истинного витамина А
- Если одновременно с приемом масла печени трески или отдельной добавки с витамином А вы принимаете еще и мультивитаминный комплекс, используйте такой его вид, где нет истинного витамина А (ретинола)
- Многие формы масла печени трески вследствие неоднородности раствора могут содержать различные количества витамина А в одном и том же объеме (диапазон может разниться от нуля до 1 500 МЕ в одной дозе). Принимайте только такое масло печени трески, где раствор полностью однороден.
- Если вы принимаете масло печени трески в жидком виде, эта добавка будет также содержать омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК, англ. DHA, EPA). Гелевые капсулы такой добавки, скорее всего, будет содержать витамины А и Д, но не будут предлагать омега-3 кислот.
- Витамин А в мицеллярной форме в виде капель как правило имеет слишком высокую концентрацию для того, чтобы его могли принимать маленькие дети. Ищите подобные добавки с небольшой дозировкой.
- Вместе с витамином А можно также принимать и бетакаротин. Он превращается в ретинол, только если запасы последнего недостаточны. Прием бетакаротина не имеет токсичных последствий.
Прием цинка одновременно с витамином А
Параллельно витамину А нужно обеспечить прием достаточных количеств цинка. Цинк, как мы уже писали, важен для доставки витамина А к тканям, и помогает превращению витамина А в форму, необходимую для хорошего ночного зрения и адаптации к темноте.
- Хорошо переносятся такие соединения цинка: глуконаты, хелаты, цитраты, ацетаты, пиколинаты, хлориды и бисглицинаты
- Сильный вкус, который требует маскировки: сульфаты цинка
Целевые общие дневные дозы цинка
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и больше |
Доза, мг | 5 — 10 | 10 | 10 — 15 |
Частота приема, раз в день | 1 — 2 | 2 | 2 |
Максимальная дневная доза из всех источников, мг | 10 — 20 | 20 | 20 — 30 |
Кроме того, нужно помнить о связи витаминов А и Д. Излишек приема витамина А является снижает усвоение витамина D и наоборот. Когда вы принимаете витамин А, крайне важно начать прием витамина D.
Вещество | Витамин А (ретинол) | Бетакаротин |
Диагностика | Определении уровня витамина А в сыворотке крови
Использование белка, связывающего ретинол Способность к адаптации к темному времени суток |
Определении уровня бетакаротина в сыворотке крови
|
Виды добавок | Витамин А, выделенный из рыбьего жира Рыбий жир с витамином А Мицеллярный витамин А для лучшего усвоения |
По сравнению с другими предшественниками витамина А, бетакаротин является самым эффективным |
Возможные побочные действия | Раздражительность | Кожа приобретает немного желтый или оранжевый оттенок |
Токсичность | При длительном приеме суточных доз более 30 000 МЕ | Отсутствует. Когда запасы витамина А в организме достаточны, бетакаротин не превращается в витамин А |
Токсические проявления | Головная боль Чешуйчатая кожа Утрата костной массы Двоение в глазах Низкий уровень витамина Д Родовые пятна у младенцев на глазах, голове, лице |
Глубокое пожелтение кожи из-за того, что ткани удерживают каротиноиды. Не имеет токсичности, подобной истинному витамину А |
Источники | Продукты животного происхождения: говяжья печень, молочные продукты, рыба, рыбий жир | Желтые и оранжевые овощи и фрукты, яичные желтки |
Взаимодействия | Усиливает действие: жир, желчь, витамин Е, цинк, белок
Конкурент: высокие дозы витамина Д |
Усиливает действие: желчь, жирные кислоты, витамины Е и С, цинк, тироидный гормон |
Перевод из книги The ADHD and Autism Nutritional Supplement Handbook. Dana Godbout Laake, R.D.H., M.S., L.D.N., Pamela J. Compart, M.D.
Другие главы из этой книги: